Перейти к содержанию
Авторизация  
Voks

Как выбрать спутниковые конвертеры

Рекомендуемые сообщения

Как выбрать спутниковые конвертеры - обзор, характеристики и отзывы  

Спутниковые трансляции передаются способом передачи волн на очень коротких сантиметровых частотах. Для этой цели используется два уровня: Ku-диапазон (от 10,7 до 12,75 ГГц), С-диапазон (3, 5-4,2 ГГц). На таких величинах электромагнитная волна, имеющая возможность преодолеть более 35 тысяч километров от спутника до домашней антенны, в кабеле моментально угасает. Именно для преобразования частоты в промежуточный, более низкий показатель, служат спутниковые конверторы. Согласно международным стандартам спектр этой частоты находится в пределах 900-2150 МГц. Эти частоты далее поступают по специальному кабелю на СВЧ-вход ресивера. 

спутниковые конверторы

 

Общий принцип работы

Чтобы снизить принимаемый частотный спектр, в конвертор встраивают пару гетеродинов со стабилизаторами источника высоких частот. Уменьшение входного показателя выполняется посредством вычитания из него частоты гетеродина. Еще один нюанс заключается в том, что сигнал со спутника поступает с малой исчезающей мощностью. Это неприемлемо в трактах приемных устройств. В связи с этим вторая важная функция спутниковых конверторов – усиление принятых импульсов. Стоит отметить, что устройство аккумулирует не только полезный сигнал, но и приходящие параллельные шумы. Также прибор добавляет собственный фон, как и любое другое похожее приспособление. В английской интерпретации конвертеры обозначаются, как Low Noise Block (LNB), что подчеркивает особенность любого прибора данного типа в плане низкого уровня шума. 

Устройство и комплектация

В приемной части между антенной и спутниковым ТВ-конвертором находятся еще два элемента – поляризатор и облучатель. Все части смонтированы в единую конструкцию, располагаются в фокусе антенного устройства. Предназначение облучателя – более тщательное использование поверхности зеркала и поддержания предельного усиления коэффициента усиления антенны. Поляризатор служит в качестве установки для выбора требуемого типа поляризации.

Комплектация рассматриваемых устройств может быть следующей:

Выпуск конверторов отдельно. Модели с встроенным поляризатором. Конструкция, объединяющая в себе офсетный облучатель и поляризатор. В первом варианте спутниковый конвертор заканчивается фланцем прямоугольного типа, вторая модель – круглым элементом, а третья версия – облучателем. 

конвертор спутниковый круговой

Выбирая облучатель, необходимо учитывать его форму, которая должна подходить по стыкам к используемой антенне. Кроме того, следует обратить внимание на офсетный или прямофокусный тип принимающего элемента, а также соотношение фокусной дистанции к диаметру антенны. Для офсетных моделей подойдет показатель от 0,6 до 0,8, а у прямофокусных оно должен составлять 0,3-0,5. Оптимальным вариантом станет покупка антенны в комплекте с облучателем, что будет гарантировать их совместимость на сто процентов.

Критерии выбора

На выбор конвертора спутниковой тарелки влияет несколько факторов. Главным из них является диапазон частот, который планируется использовать. Европейские спутники преимущественно ведут вещание в диапазоне Ku. На этих же частотах работают некоторые российские компании.

Второй тип прибора – конвертер С-диапазона. Эти частоты ориентированы на профессиональный прием. Некоторые модели выпускаются с конверторами совмещенного типа. Моделей, агрегирующих с Ku-диапазонами на рынке предостаточно. Следует отметить, что ширина этого показателя 2,055 ГГц. Она не дает возможности синхронно перевести сигнал в промежуточную частоту. В связи с этим его разбивают на три потока (ГГц): FSS – 10,7 - 11,8. DBS – 11,8 - 12,5. Telecom – 12,5 - 12,75. Спутниковые конверторы второго и третьего диапазона ориентированы на прием определенных пакетов.

Универсальные модификации

Большая часть выпускаемых конвертеров агрегирует с диапазоном типа Ku. Они оснащаются двумя гетеродинами, которые преобразовывают верхние и нижние диапазоны. Переключаются элементы посредством сигнала, который транслируется с ресивера по кабелю, служащему для поступления промежуточной частоты от конвертера. Современные устройства, по сравнению с предшественниками, имеют универсальную конструкцию, переключение диапазонов в них осуществляется посредством тонового сигнала. Универсальный круговой спутниковый конвертер отличается количеством сигналов, служащих для переключения диапазонов и поляризации. Показатели гетеродинов в таких устройствах имеют значения от 9,75 до 10,6 ГГц. Подобная конструкция существенно упрощает настройку ресивера, вплоть до автоматической конфигурации после выбора соответствующего пункта меню.

Спутниковые конвертеры для «Триколор»

Желающим принимать сразу оба диапазона, можно посоветовать несколько вариантов. Реально установить на антенне пару конвертеров со своим поляризатором и облучателем. В таком случае один из облучателей слегка выйдет из фокуса, что снизит направленный коэффициент. Такой путь считается довольно хлопотным.

Второй вариант – покупка устройства типа C/Ku ротора, содержащего оба диапазонных облучателя, раздваивая входящий поток сигналов. Такие элементы оснащаются поляризаторами электромеханического типа. Такая конструкция упрощает процесс установки, однако имеет ряд недостатков. Во-первых, имеются ощутимые потери мощности импульсов диапазона Ku. Во-вторых, наблюдаются частые поломки подвижных частей ротора, особенно при минусовых температурах. Наконец, третий вариант считается самым простым. Необходимо просто установить комбинированный конвертер, который пока не получил особого распространения.

конвертор спутниковой тарелки

 

Поляризатор

Это устройство позволяет более эффективно использовать частотный диапазон передаваемых волн, что удваивает количество транслируемых программ. Настраивая частоту нужного канала, синхронно выставляют требуемую поляризацию. Например, линейный спутниковый конвертор при поляризации образует вертикальные и горизонтальные волны. Круговой аналог генерирует правые и левые импульсы кругового типа. Поляризатор фильтрует волны и пропускает к конвертеру только импульсы одной выбранной полярности. Стоит отметить, что российские спутники обладают преимущественно круговым действием, тогда как европейские аналоги – линейной системой. Для уверенного приема круговых волн монтируется еще один элемент – деполяризатор, трансформирующий круговую полярность в линейное направление.

Дискретность изменения поляризации – это еще один параметр отличия поляризаторов. В универсальных моделях плоскость дискретно изменяется на 90 градусов. Также существуют электромагнитные устройства, плавно меняющие плоскость поляризации и варианты с механическим перемещением зонда. По причине наличия подвижных частей, электромеханические модификации менее надежны и требуют трех контрольных импульсов от ресивера, в отличие от магнитных аналогов, которым хватает двух сигналов.

спутниковые конверторы для триколор

 

Фазовая модуляция

С появлением цифровых пакетов типа «Триколор» и «НТВ Плюс» популярность получила европейская схема приема, основанная на использовании полярной антенны и универсального конвертора. Связано это с высоким качеством сигнала и цифровым методом трансляции большинства программ. Фазовая модуляция является весьма чувствительной к преобразованиям, что может приводить к сбоям при использовании магнитного поляризатора. Кроме того, она требует использования определенных материалов для пластины деполяризатора. В качестве компонентов используются марки диэлектрика, предназначенные для работы с импульсами типа СВЧ. Если решено смонтировать магнитный поляризатор, то потребуется дополнительно приобрести конвертер с прямоугольным фланцем и облучатель. При распределении сигнала на несколько квартир, оптимально использовать спутниковый круговой конвертор (2 выхода или 4 выхода). Обычно они оснащены встроенным поляризатором (напряжение – 13-18 В). По типу выходных импульсов такие приборы подразделяются на вариант с одной или двумя парами идентичных выходов с независимым переключением поляризации и диапазонов. Подобные устройства подходят для подключения 2-4 квартир. Второй тип – с выходами, выводимыми по вертикальной и горизонтальной поляризации плюс двойное деление диапазонов при наличии 4-х выходов. Эти устройства рассчитаны на большее количество абонентов.

Двухвыводные конвертеры

Такой тип устройств удобно эксплуатировать тем, кто планирует ограничиться приемом верхнего или нижнего диапазона. При такой схеме, на один вход ресивера поступает импульс горизонтального типа, а на второй – вертикальный сигнал. Аналоги такой модификации с четырьмя выходами применяются в кабельных сетях либо для организации небольшого коллективного приема. Во втором случае прием с выходов конвертора осуществляется через свитчеры для последующей разводки по абонентам. В схемах коллективного пользования предъявляются повышенные стандарты к коэффициенту усиления сигнала. Данная величина измеряется в децибелах, допустимый ее показатель варьируется в пределах 50-70 дБ.

Отзывы

Как свидетельствуют отклики пользователей, спутниковый конвертор «Триколор ТВ» лучше приобретать с двумя независимыми выходами, круговой поляризацией 10,7-12,75 ГГц, уровнем шума 0,3 дБ. На рынке подобные устройства предлагает множество производителей: от китайских фирм до известных брендов. Отличаются между собой они ценой и качеством материалов, имеют идентичный принцип действия. 

конвертор спутниковый круговой 2 выхода

 

В завершение

Приобретая конвертер для антенны, обращайте внимание на его конструктивные особенности. Оптимальной считается герметичная модель, иначе может образовываться в середине прибора конденсат из-за перепада температур. Это приводит к ухудшению характеристики, вплоть до выхода из строя. К негативным моментам такой конструкции относится невозможность разборки и ремонта конвертора. Однако высокое качество сборки и инновационные материалы сводят возможность поломки к минимуму.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×